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mercredi, novembre 16, 2005

on se réchauffe comme on peut...

voilà ce week end avec tout ce sale temps vous pensez bien que j'ai fait un plat hyper diététique....

je vous laisse déguster...


Le pâté aux pommes de terres



Ingrédients :
- 1 paquet de pâte feuilletée surgelée ou non.
- 800 g de pommes de terre
- 100 g de lard maigre ou jambon d'Auvergne
- 10 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- fines herbes hachées : ciboulette , cerfeuil , persil
- 1 jaune d'oeuf
- sel poivre muscade

Recette :
1-Couper le lard ou jambon en lardons de 3mm d'épaisseur. Les blanchir 5 mn dans l'eau bouillante .

2-Etendre la moitié de la pâte au rouleau et en tapisser une tourtière de 18 à 20 cm de diamètre , en laissant dépasser les bords de 2 cm.

3-Eplucher les pommes de terre, lavez-les mais séchez-les bien, et coupez-les en fines lamelles.

4-Etaler une couche de pommes de terre sur la pâte et l'assaisonner de sel, poivre, muscade, un peu d'oignon haché et quelques lardons. Recommencer 3 ou 4 fois jusqu'à épuisement des ingrédients.

5-Etendre l'autre moitié de la pâte et la déposer en couvercle en laissant aussi dépasser les bords.
Enrouler, en mouillant un peu les deux bords ensemble en une torsade que l'on ramène sur l'intérieur du moule, pincer cette torsade avec les pointes du ciseaux pour la décorer, de même que vous dessinerez au couteau des losanges sur le dessus de la pâte.

6-Dorer au jaune d'oeuf. Faire un trou au centre du couvercle de la pâte pour que la vapeur s'évacue.

7-Mettre à four doux (thermostat 3 ou 4) pendant au moins deux heures et couvrir de papier alu si le pâté se colore de trop .

8-Une fois cuit, découper le couvercle et le retirer pour saupoudrer de fines herbes et napper avec la crème fraîche .
Remettre le couvercle et réchauffer 15 mn environ au four et servir .








4 Comments:

Blogger Elvira said...

Faut bien faire des réserves pour l'hiver! ;-)

5:31 PM  
Anonymous Anonyme said...

... por aqui, hoje, está um sol maravilhoso !!!!!!

beijinhos!

4:36 PM  
Blogger Elvira said...

Au fait: si tu veux, je peux te fabriquer une jolie bannière personnalisée (dans le genre des miennes, avec la série de petits carrés) pour décorer ton blog, Cathy. Ça te dit? Envoie-moi un petit e-mail.

12:23 AM  
Anonymous Anonyme said...

Très bonne recette....MERCI

1:16 AM  

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