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mardi, octobre 18, 2005

et dans le même genre...régime régime...

voilà une nouvelle recette de mon terroir qui tiens bien au corps quand il fait froid!!!!


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LE CHOU FARCI

Ingrédients :

1 gros chou vert
100g de jambon blanc
200g de lard de poitrine
200g de chair à saucisse
200g de veau haché
3 oignons
3 échalottes
40g de beurre
1 tranche de pain de campagne
lait
1 oeuf
250g de barde de lard
2 carottes
1 poireau
1 clou de girofle
1 bouquet garni
sel & poivre



Lavez le chou. Faites le cuire 15 min environ dans une grande marmite d'eau portée à ébullition. Plongez le ensuite dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Egouttez le.
Détachez les grandes feuilles 1 par 1 sans les déchirer. Extrayez les petites feuilles du cœur et hachez les.

Hachez le jambon et le lard. Mélangez les à la chair à saucisse et ajoutez le veau.
Pelez et hachez 2 oignons et les échalotes. Faites chauffer le beurre dans une cocotte, ajoutez le hachis précédent et faites revenir 3 à 4 min. Ajoutez les viandes et remuez encore pendant 10 min. Retirez du feu et laisser refroidir.
Imbiber le pain de lait. Ajoutez la farce le pain et oeuf entier. Mélangez.

Dans un saladier ou un plat assez profond, poser de longues ficelles (elles doivent sortir du plat) qui se croisent dans le plat.

Etalez par dessus les bardes de lard, puis rangez ensuite les feuilles de chou en une 1ère couche. Tapissez de farce. Reconstituez le chou en intercalant les feuilles et la farce. Lorsque le chou est reconstitué, refermez le de l'intérieur à l'extérieur, nouez bien les ficelles
Pelez les carottes et de petites pommes de terre. Coupez les en tronçons et mettez les dans une grande marmite avec 1 oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Versez 2 l d'eau et portez à ébullition.
Introduisez le chou farci et laissez cuire doucement pendant 2h. Sortez le chou et défaites les ficelles. Placez le chou sans les bardes dans un plat creux. Arrosez avec un peu de bouillon, et mettez autour les carottes et pommes de terre.


A manger en famille, le dimanche devant un bon feux de cheminée...


Et voilà le résultat!



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4 Comments:

Blogger Elvira said...

Miaaaaaaaaaaaaaam! Ma belle-mère en fait à se damner. Il faudra que je publie la recette...

2:35 PM  
Blogger portugal et ses douceurs said...

moi aussi j'adore ça!!!

ma mère ajoute quelques pruneaux parfois dans la farce c'est extra!!!

5:55 PM  
Blogger nelsonmateus said...

nã sei o k s passa ultimamente nos blogs ... todos falam d comida!!!

ps: vou tentar fazer esta especialidade este fim d semana ... vamos ver o k vai dar

8:27 PM  
Anonymous Anonyme said...

waa c'est super bon ça!!!je sais pas le faire mais je vais pouvoir apprendre!

11:10 AM  

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